Довольно часто усилия наладить отношения с пожилой мамой или пожилым папой заканчиваются ссорами и напряжением. Это очень странно, если учесть, что это родные и близкие люди, с которыми есть давняя связь и общение. Замечали ли вы когда-нибудь, что чужие старики не раздражают нас так сильно, как наши собственные? Все потому, что все старики — это просто старики. А свои старики— это постаревшие родители, которых мы помним другими, молодыми и полными. Мы не готовы разрешить им одряхлеть, поглупеть и впасть в детство. Основная причина абсолютного большинства наших конфликтов и ссор с пожилыми родителями заключается в том, что мы не готовы принять то, что делает с ними время. Мы ссоримся с ними, пытаясь их «починить». Но старость — болезнь необратимая.

Есть только один способ улучшить наши отношения с ними: понять и принять, что лучше эти отношения уже не будут никогда. И легкими, и простыми тоже никогда не будут.

Нужно найти в себе силы, чтобы дать старикам возможность быть такими, какие они есть. Уважать их детский выбор. Выполнять глупые просьбы. Соглашаться на странные требования. Не спорить с ними, когда они говорят абсолютную и очевидную чепуху. Наша задача в том, чтобы сделать оставшееся им время максимально комфортным и приятным.

Правила, которые могут вам помочь в построении комфортных отношений.

  1. Никогда не пытайтесь «улучшить» стариков. Не пытайтесь переубедить их, заставить их изменить свои взгляды, уговорить вести здоровый образ жизни или просто поменять привычки. Даже если эти привычки вас сильно раздражают. Самое главное, что делает старика стариком, это отсутствие пластичности, гибкости. Физической тоже. Но психологической в еще большей степени. Старики что неспособны больше развиваться, меняться. И не надо их заставлять. Наше самое главное испытание в общении с пожилыми родителями — это научиться их любить такими, какие они есть, а не такими, какими мы хотели бы, чтобы они были.

  2. Будьте спокойны. Для общения с пожилыми людьми необходимо вырастить внутри себя некую броню, которая позволит минимизировать личные потери, сэкономит силы и сохранит вам здоровье и силы. Если вы хотите помогать старикам — надо обязательно научиться держать дистанцию. Если вы хотите оставаться нужными своим близким —важно не пораниться об них самому, быть эмоционально устойчивыми и спокойными. Не бойтесь поверхностного, неглубокого общения. Разговоры по душам и о проблемах, оставьте своим друзьям, но не постаревшими родителям. Старайтесь по мере возможности избегать тем, которые для вас болезненны или просто эмоционально сложны. А если уж такая тема возникает, не включайтесь на полную, сохраняйте дистанцию, переключайте внимание старика. Ни в коем случае не пытайтесь отстаивать свою точку зрения, если она по каким-то причинам отвергается родителями. Не согласны с вами — и слава богу. Но если уж подставились и все-таки случайно поранились, ни в коем случае этого не показывайте. И не демонстрируйте обиды. Ни за что не отвечайте агрессией на агрессию, раздражением на раздражение, ни к чему хорошему это не приведет.

  3. Как реагировать на скандал. Надо «принимать» отрицательную энергию, направленную на нас в виде незаслуженных обид, бессмысленных нравоучений и прочих неприятностей, и огорчений, менять этой энергии знак минус на плюс. Допустим, вас вызывают на скандал. В этот момент просто необходимо увидеть в своём старом сопернике не хитроумного оппонента, сильного противника, старого, немощного, больного и беспомощного человека, кем он на самом-то деле и является. Конечно, не ответить на агрессию родителей трудно. Но трудно только первые полсекунды. Противников у нас нет — есть близкие нам старые люди.

  4. Шутите. С помощью шутки, любой, даже не самой удачной, можно разрядить почти любую опасную ситуацию, возникающую в общении с пожилым человеком. Смех обезоруживает. Причем особенно хорошо, как ни странно, работают шутки грубые. Старики их очень любят и абсолютно не стесняются.

  5. О чём с ними вообще говорить. Самое главное — с самого начала запретить себе оценивать то, что они говорят. Чтобы правильно разговаривать со стариками, нужно прочно занять позицию наблюдателя. Слушайте, изучайте, не спорьте. Поговорить с ними можно о чём угодно.

    • Хорошо идут разговоры о лекарствах, о медицинских подробностях современных способов лечения всяческих хвор и болячек.
    • Особой категорией стоят разговоры-воспоминания о прошлом. Они, наверное, самые желаемые разговоры из всех возможных, потому что переносят стариков в прошлое и дают им возможность почувствовать себя молодыми. Хорошо, когда мы можем им в этом помочь. Особенно хорошо работают в этом смысле профессиональные разговоры про прежнюю работу.
    • Отдельная тема— это разговоры об успехах внуков и об их будущем. Только обязательно оставайтесь в роли наблюдателя и не спорьте.

    Правильный разговор — одно из самых больших удовольствий, которое вы можете доставить пожилому родителю. Правда, нужно уметь не только такие разговоры начинать и вести, но и правильно их заканчивать или менять. Единственное, но очень серьёзное ограничение, тема разговора не должна раздражать ни вас, ни родителей, направляйте разговор или переключайте внимание.

  6. Что делать во время ссоры и зачем они их начинают. Для них ссора – это возможность почувствовать вкус реальных, живых эмоций. Ощутить, что ты по-прежнему что-то значишь. И что-то можешь. Что от тебя что-то зависит — ну, хотя бы настроение родственников. Иногда чтобы хватало терпения не обижаться, можно отойти в сторонку и сказать себе под нос очень тихо волшебные слова: «Старая ты, дура». Не обижайтесь, отшучивайтесь, не реагируйте агрессией!

  7. Что делать, если они все время советуют и вмешиваются в нашу жизнь. Старики боятся наших проблем: болезней, увольнений, неудач сердечных драм, потому что каждая такая проблема лишний раз напоминает им о собственном старческом бессилии, неспособности помочь собственному ребенку. Боль, досада, бессилие и унижение — это то, что испытывают старики каждый раз, когда у нас случается неприятность. И поэтому всеми силами пытаются такие ситуации предотвратить. Они постоянно расспрашивают нас о наших делах потому, что боятся наших проблем больше, чем боимся их мы сами. И постоянно нам что-нибудь советуют потому, что это единственный для них способ хоть как-то повлиять на ситуацию. Возьмите себе за правило никогда и ни при каких обстоятельствах не рассказывать родителям о своих проблемах или сложных ситуациях. Не надо их посвящать в свои неудачи и душевные раны. Рассказывайте им о своих победах и радостях или общайтесь на нейтральные темы.

  8. Как доставить старикам удовольствие. Людям для удовольствия обязательно нужны новые впечатления. А старикам их не хватает. «Все болит и скучно». Впечатления — это то, чего старикам не хватает больше всего, и поэтому так ценят. В собственной, личной, индивидуальной жизни у стариков мало хорошего. Старики очень ценят все, что так или иначе может их отвлечь от неприятных физических ощущений, дурных мыслей и переживаний. Если вы хотите доставить им радость, подарите им свое время. Выберите для подарка время качественное, яркое, необычное. Вы никогда не задумывались над тем, почему старушки вечно сидят на скамейке и смотрят на прохожих? Или почему пожилые люди всегда так сильно интересуются чужим делами? Теперь вы знаете. Людям вообще необходимы эмоции и желательно положительные. А в старости производить их практически невозможно, поэтому это наша работа. Мы с вами аккумуляторы положительной энергии.

  9. Как занять пожилых родителей. Когда у стариков с выходом на пенсию появляется излишек свободного времени, они расслаиваются на две неравные части. Большая часть сидит на диване у телевизора. Меньшая - посещает разнообразные кружки, мероприятия, встречаются со знакомыми, гуляют. Доказано, что люди, ведущие активную социальную жизнь, имеющие интересы, живут дольше и с радостью. Помогите им в этом: сходите вместе на мастер-класс, прогуляйтесь, посетите театр, родственников и друзей, научите находить общение в интернете и слушать там полезные вебинары. Этим вы сможете их сподвигнуть на самостоятельную активность и подарите прекрасные воспоминания на долгие годы.

  10. Как разговаривать о смерти. Не надо бояться этих тем. Старики готовы говорить о похоронах и о завещании часами. Дело в том, что старики точно знают, что событие под названием «смерть» предстоит им в ближайшем будущем, и потому подходят к ней практично. Разговоры о смерти вполне легитимны, даже желательны. Только говорить о ней лучше с юмором и без слез и томных речей.

  11. Что делать, если они наотрез отказываются от врачебной помощи. Решая заставлять стариков лечиться или нет, мы часто думаем о собственном комфорте, о том, чтобы потом не винить себя, и чтобы обязательно иметь возможность сказать — сделали все, что могли, но что поделаешь! А думать нужно не о своем, а об их комфорте. Они все равно уйдут, вопрос в том, как, комфортно ли им будет? Вот ровно исходя их этого и нужно решать вопрос, поговорив с врачом.

Статья основана на книге Саши Галицкого «Мама, не горюй!» Умению общаться с пожилыми людьми мы также учим на бесплатных занятиях нашей Школы ухода